NDA

LES RACINES DU CIEL

En collaboration avec Lionel Leotardi et Fabrice Zaini

Paris, concours ouvert, 140m2, 2015

ECO-URBAN-CLT WOOD-PAVILION

Projet exposé au Virserum Art Museum (Sweden, 2016)

Une ville qui s’adapte au changement climatique doit répondre aux problématiques d’une économie plus résiliente et solidaire en proposant des espaces flexibles et réversibles permettant la coexistence d’usages diversifiés avec une production nourricière locale et partagée. Le pavillon proposé est ainsi pensé en ces termes : un lieu polyvalent dans lequel est représenté toute la chaîne économique de la production agricole à sa consommation, et intégrant de facto un programme flexible d’usages et de services. D’une part il se compose d’un volume surélevé se protégeant de son environnement urbain, et accueillant un terrain agricole évoluant avec les saisons. L’expérience de cet espace est celui d’un autre lieu, d’un moment de calme proche de la nature, coupé des désagréments de la pollution urbaine. D’autre part, est aménagé sous ce volume un espace libre polyvalent pouvant accueillir des activités diverses connectées directement à la ville, à ses flux, à ses commerces… Cet espace d’activités s’oppose au terrain agricole qui le surplombe par son dynamisme et la temporalité urbaine à laquelle il se rattache. L’ensemble est enfin connecté verticalement ouvrant la possibilité d’un cycle vertueux répondant aux problèmes d’économie locale, de mobilité urbaine, et d’efficience énergétique.