NDA

La Tranchée

In collaboration with Lionel Léotardi

Bagnolet, France - 60m², 2012

Situé dans une paysage urbain fragmenté de la proche banlieue parisienne, l’extension est conçu pour un couple constitué d’une psychanaliste et d’un ingénieur. Le bâtiment articule les principales fonctions autour d’une véritable pièce à vivre, la loggia  qui permet à la fois aux propriétaires de profiter d’une terrasse en hauteur, en prolongement de celle du jardin et  apporte également sa singularité au projet. Sculptée par les contraintes du programme et l’environnement immédiat, la morphologie du projet répond avant tout au besoin d’intimité du à la contigüité du voisinage, au désir de bénéficier d’une vue dégagée ainsi qu’à la nécessité de faire pénétrer la lumière naturelle et permettre la circulation de l’air dans les pièces. Cet espace sans fonction précise vient se glisser entre la chambre et le bureau, sculptant la masse bâti de l’intérieur à la manière d’une excavation. Les multiples points de vues qui se déploient au fur et à mesure que le corps entre en mouvement, de pièce en pièce renforce la perception d’un espace où l’intérieur et l’extérieur ne font qu’un.